8.8.06

Vídeo da semana - explicação

Temos no vídeo o que parece ser um fenômeno conhecido por super-resfriamento. Consiste no processo de resfriar uma substância líquida abaixo do seu ponto de congelamento, sem solidifacação.
O super-resfriamento ocorre quando as partículas de um líquido não têm arranjo ordenado e se movem de maneira desordenada; no ponto de solidificação deveriam dispor-se num arranjo cristalino organizado. Esta situação pode ocorrer com a água e se cedermos bruscamente calor à água nessas condições, perturbamos a organização, o arranjo molecular é alterado e pode se iniciar a cristalização. Dizemos também que a água encontra-se num estado metaestável e qualquer perturbação a faz mudar de estado. Aí, enfim, o processo de solidificação toma conta de todo o material. Quando colocamos garrafas de refrigerantes ou de cerveja no congelador, a temperatura pode descer abaixo do ponto de solidificação. Ao pegar uma dessas garrafas, cedemos calor ao material, desarranjando o sistema e a cristalização tem início; a bebida, antes líquida, agora se apresenta em parte congelada.

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